梅雨入りしましたが、大雨や災害には見舞われずに過ごせていますね。
でも、暑さ、湿度は厳しい時期です。熱中症や夏バテに気を付けて頂きたいです。
梅雨入りの文字にもありますが、この時期は梅の季節でもあります。昨年から、母に教えてもらい、自宅用の梅漬けを作り始めました。
梅漬けの大好きな息子と梅取りをして、塩漬け、種抜き、本漬け。どのように出来上がるか楽しみです。
長野は寒い土地柄か、漬物文化が根強く、実家にはいつでも色々な漬物がありました。私はそれが大好きで育ちました。季節によって色々なものを楽しみにしていましたが、今まではすべてお任せ。
それではいつかあの味に会えなくなってしまうという不安があります。全てを母のようにとはいきませんが、少しでも出来る所から教えてもらい楽しみたいと思います。
次は、もう少し熟れるまで残しておいた梅をとり、梅干しにも挑戦。
塩分の取り過ぎに注意ですね(笑)